Кто виноват в падении рынка | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Кто виноват в падении рынка

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции пытался разобраться в ситуации, которая сложилась сегодня на пивном рынке России, выясняя по пути, что стало причиной падения рынка. Была составлена статистическая таблица, которая показывала объемы импорта компонентов пивного продукта и продаж самого пива. После ее изучения у членов «Национального союза производителей…» осталось только два вопроса:

  1. Действительно ли на объемы производства пива негативно повлияло увеличение акцизной ставки?
  2. Действительно ли не имело никакого негативного влияния на объемы производства пенного напитка в России введение законодательных ограничений на использовании в процессе его производства несоложеных зернопродуктов и сахаросодержащих компонентов?

Ответы на эти вопросы были следующими.

Примерно 115 миллионов гектолитров пива было произведено в 2007 году. Затем объемы производства стали постепенно снижаться и в 2012 году они составили всего 98 миллионов гектолитров. Как раз в 2010 году была повышена акцизная ставка, и этим легко объяснить снижение объемов производства в период 2010-12 годов. Однако как объяснить, что снижение объемов началось гораздо раньше, ведь в 2009 году они составили на 4,4% меньше, чем в 2008 году? Еще более запутаннее выглядит ситуация на фоне достаточно стабильной ситуации с объемами продаж, когда рост акциза продолжался дальше. Не падали объемы продаж и в 2013 году. Если смотреть на весь период с 2007 по 2013 год, то крупное снижение продаж было только один раз и это было не в 2010 году, когда увеличился акциз, а в 2009 году (снижение на уровне 10%). Таким образом, можно сделать вывод, что снижение уровня продаж не зависело от повышения акцизов.

Но есть другой факт, который беспокоит производителей. Объемы продаж, которые были задекларированы в период январь-сентябрь 2013 года, отстают от реальных объемов на 10%, что говорит о том, что в России есть теневой пивной рынок. А это означает, что законодательное регулирование пивного рынка будет еще больше ужесточаться.

На второй вопрос ответ был такой. В 2012 году вступили в силу вышеуказанные ограничения, что вызвало резкое повышение спроса на солод. Это сразу видно по показателям производителей этого продукта – в 2011 году объем производства солода составил 970 тысяч тонн, а в 2012 - 1214 тысяч тонн. Рост в 21% явно виден. Рост производства солода вырос, но это не изменило объемы реализации пива, они остались на прежнем уровне. Это говорит о том, что никакого влияния данное законодательное нововведение на объемы производства и продажи пива не имело вовсе.

Таким образом, можно сказать, что российский независимый пивоваренный бизнес стал мощным конкурентом транснациональному пивоваренному бизнесу, который вынужден закрывать свои заводы из-за снижения объемов продаж (вину за это «транснационалы» возлагают на законодательно-исполнительные власти России).

Однако независимым пивоварам РФ не стоит еще праздновать свой успех, поскольку появление «теневого пивного рынка» в стране вызовет негативную реакцию властей, весь гнев которой будет полностью направлен на российские предприятия. К тому же на независимых пивоварах (а вовсе не по их «транснациональных коллегах») негативно отразятся такие вполне возможные ограничения, как запрет использования ПЭТ-упаковки, лицензирование производства, особые требования к складским помещениям и т.д.


Заказать звонок










Закрыть