Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Крупные литовские пивовары решили не производить крепкое пиво

В Литве решили недавно ввести новый закон, согласно которому будет запрещено производить крепкое пиво. Однако позже, парламент принял решение внести поправки в этот закон об алкоголе и не запрещать производство и продажу пива, крепость которого составляет более 7,5%. Однако три самых крупных литовских пивоваренных компании утверждают, что они приняли самостоятельное решение – отказаться от производства крепкого пива совсем. На одном из собраний Гильдии пивоваров Литвы, членами которой являются главы компаний Švyturys - Utenos alus, Kalnapilio— Tauro grupė и Volfas Engelman, был заключен договор об изменении кодекса чести пивоваров, и внесении в него обязательства не варить больше крепкое пиво.

В адрес политиков и крупных пивоваров неоднократно звучали упреки в том, что запрет крепкого пива – это дискриминация малых пивоваренных компаний. Однако крупные пивовары заявляют, что они против запрета крепких сортов пива, как исключительных условий рынка. Они считают, что только на качестве и цене продукта должна быть основана конкуренция, и не важно, каким будет размер пивоваренной компании. Крепкое пиво было только лишь альтернативой крепким спиртным напиткам с низкой ценой. Крупные пивоваренные компании считают, что вопрос крепости пива социально важен, поэтому и решать его нужно с помощью саморегулирования, а не законодательных запретов на уровне государства. Гильдия пивоваров постепенно снижает крепость пива, которое производят компании, входящие в ее состав. Именно поэтому крупные пивовары решили отказаться от этого сегмента рынка добровольно, и не участвовать более в гонке «за градусами» и снижением цены. Именно об этом официально от лица всех членов Гильдии пивоваров заявил ее глава - Саулюс Галадаускас.

Он также заявил и о том, что пивовары признали – в Литве сейчас сложилась крайне странная и можно даже сказать ненормальная ситуация, когда рынок алкоголя был буквально переполнен крепчайшим пивом в пластиковой таре, продаваемым по более чем доступной цене. Эта ситуация вызвала обеспокоенность не только у правительства, но и у самих производителей. Так, Саулюс Галадаускас отметил, что лидирующие на пивном рынке компании решили отказаться от производства крепкого пива для того, чтобы общество смогло самостоятельно ответить на волнующий всех вопрос – является ли крепкое пиво редким кулинарным наследием страны, или это всего лишь конкурент дешевого продукта винопроизводства.


Заказать звонок










Закрыть