Красная звезда под угрозой | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Красная звезда под угрозой

Красная звезда под угрозой

Правительство Венгрии может запретить официальный символ пивоварни Heineken «Красную звезду».

20 марта текущего года в парламенте страны начали обсуждения предлагаемого запрета на использование тоталитарных символов связанных с годами нацистской оккупации. По словам премьер-министра Viktor Orban это «моральное обязательство», ввести запрет на коммерческое использование символов, к которым будет отнесена свастика, Серп и молот, крест, стрела, и Красная звезда. Orban известен своими неортодоксальными политическими решениями.

Логотип пивоваренной компании «звезда» используется Heineken с момента ее создания, во второй половине 19 века. Звезда – это идея и символ Пивоваров, который менялся на различных этапах их развития. Так, изначально звезда была белой в зеленой окантовке, после чего в 1930-х годах цвет изменился красный, а в начале 1990-х, звезда стала полностью красной.

Но, Красная звезда также была главным символом Советского коммунизма и появилась во время становления коммунистической эпохи в Венгрии, по мнению политиков.

Согласно новому закону, предприятия, использующие эти символы могут быть оштрафованы на сумму до 2 млрд форинтов (6,97 млн. долларов), а по отношению к физическим лицам может быть применено тюремное заключение.

Представители компании Heineken отказались от комментариев проекта закона.

Пресс-секретарь венгерского правительства Zoltan Kovacs также отказался от комментарий, но не исключил, что на основании нового закона, пиво Heineken с нынешним логотипом может быть запрещено.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Zsolt Semjen, совместно с Janos Lazar, которые представили проект закона, прокомментировали, что Красная звезда в логотипе Heineken имеет «очевидное политическое содержание».

В то же время, Semjen не отрицает, что запрет связан с юридической борьбой, которая идет между Heineken и небольшими отечественными производителями пива, отчасти принадлежащих местным производителем пива в Румынии.

В отличие от нацистской символики, коммунистические символы не запрещены в Чехии или Румынии. В Польше, было подобное обсуждение использования «коммунистической» символики, но в соответствии с постановлением Конституционного Суда страны, данные символы могут быть использованы.

В случае если проект закона будет принят, после его вступления в законную силу, под запрет попадет, не только пивоварня Heineken, что рождает больше вопросов, чем ответов. К примеру, Red Star Football Club (Красная звезда) – французский футбольный клуб (в логотипе команды Красная звезда в зеленом круге), Red Star Belgrade (Црвена Звезда) - известный на весь мир сербский футбольный клуб, окажутся ли они под запретом?


Заказать звонок










Закрыть