Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Крафт наступает

Крафт наступает

Согласно отчета агентства Nielsen (компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями) на Российском рынке пива за последние 6 лет произошли большие изменения. Крафтовые пивоварни отвоевали у заводов гигантов около 13% пивного рынка.

Традиционно рынок пива России делят между собой такие гиганты как Carlsberg (на территории России представлен своей дочкой «Балтика»), Heineken, AB InBev, Efes, на долю которых в настоящее время приходится 72,2% рынка. Однако, это значительно меньше, чем 6 лет назад, когда они контролировали 85% рынка страны. Такое падение стало возможным после роста количества частных пивоварен, которые увеличили свое присутствие на рынке с 15% в 2010 году до 27,8% в конце 2016 года.

На протяжении нескольких последних лет мелкие заводы незаметно лишали пивоваренные корпорации их доли на рынках в регионах и переросли в настоящую угрозу, с которой приходится считаться.

В культурной столице страны Петербурге 45 крафтовых пивоварен насчитывалось в 2016 году, и их оборот составил около 2,4 $ млн. в год, а это 17,7% от рынка пива всего Санкт-Петербурга. Однако, если их реализованную продукцию посчитать по каждой фирме в отдельности, то цифры буту не столь убедительными, считают в Василеостровской пивоварне.

Хорошим сигналом для мелких пивоварен стало появление на рынке дистрибьюторских компаний, которые специализируются на их продукции и представляют продукцию со всей страны.

К еще одному «помощнику» роста доли независимых пивоварен можно отнести разливное пиво, объем продаж, которого в 2016 году вырос на 2,3% и составил 8,3%, а с продвижением на восток страны его доля значительно растет, к примеру во многих сибирских городах объем продаж разливного пива приближается к 50% общего объема реализованного напитка. Разливное пиво, как правило, составляет основной ассортимент малых производителей.

При анализе отчетов за 2016 год, видно, что «Балтике» удалось отстоять свои позиции на пивном рынке страны, доля которой сохранилась на уровне 2015 года и составила 33,8%. Такие монстры как Heineken и AB InBev просели на 1,2% и 1% соответственно. Efes в отличие от своих конкурентов показала рост в 0,6%.

Необходимо отметить, что в стране наблюдается самое низкое потребление пенного напитка за последние 10 лет, показатель равен 50 литрам на человека (в то время как в 2008 году этот показатель был равен 70л.) – это связано с активной пропагандой здорового образа жизни. «Балтика» первой отреагировала на изменяющийся рынок и стала лидером в сегменте безалкогольного пива, в то время как остальные мега-пивовары упустили данное направление.

Многие эксперты отмечают рост потребления кафтового напитка, однако не считают это угрозой для ТОП игроков на рынке. Они отмечают запрет реализации пива в таре более 1,5 литра, который больнее всего ударил по крупным пивоварням, но в тоже время лидеры в настоящее время обратили своё внимание именно на производство разливного, а не бутилированного пива для регионов Сибири и Дальнего Востока, что в скором времени вернет в прежнее состояние рынок и поумерит аппетиты мелких производителей.

Но многие эксперты не столь оптимистичны по отношению к ТОП четверке игроков, и подчёркивают, что в настоящее время эра за крафтовым пивоварением, а доля упущенного рынка будет только расти.


Заказать звонок










Закрыть