Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Конец золотого века

Конец золотого века

Когда разговор заходит о знаменитостях, пивовары не первые кто приходят на ум, как правило, вспоминаются «рок-звезды». Однако, пивовар Luke Nicholas говорит, что славу можно найти «на дне бутылки».

Luke Nicholas, пивовар и владелец Epic Brewing Company, расположенной в Новой Зеландии. Пиво компании получило несколько наград в Новой Зеландии и Австралии. Одним из брендов компании является Epic Hop Zombie IIPA. Luke Nicholas, занимается ремеслом пивоварения на протяжении 20 лет, начинал помощником пивовара в уже не существующей сети Cock & Bull.

Возвращаясь из очередной командировки, Luke был остановлен сотрудниками таможни, один из таможенников завел разговор о пиве компании, «А вдруг, еще один парень бежит на меня из другого конца комнаты и я подумал, «что происходит?» и он говорит мне: «Ты Luke Nicholas из Epic, верно?», «Да», «Я люблю Hop Zombie». Они были взволнованы и очень хотели пообщаться, что даже не сразу предложили мне пройти и забрать багаж», - пересказывает ситуацию Nicholas.

За два десятилетия в качестве пивовара Luke видел путь развития крафтового пива. Всего пять лет назад он оценивал аудиторию любителей крафтового пива в Новой Зеландии в пределах 10 000 человек. Сегодня, по его мнению, количество поклонников данного напитка возросло минимум до 100 тыс.

Но, несмотря на значительный рост промышленности, он отмечет регресс в отрасли и то, что «сегодня продавать пиво так же сложно, как и в то время когда Я стучался в двери, пытаясь устроиться помощником пивовара».

Пытаясь ответить на вопрос, когда для крафтового пива наступил «золотой век», он пришел к выводу, что это было в 2012 году, когда количество заводов дававших предложение было равно количеству клиентов делавших спрос.

Luke, полагает, что любой кто рассчитывает купить пивоварню с мыслями «посмотрите на двузначный рост крафтового рынка», обречены на провал.

В своем разговоре Nicholas отметил о докладе ANZ (крупнейший банк в Новой Зеландии), по пивной отрасли, который содержит выводы, что в прошлом году общий объем продаж пива вырос на 35%, ранок крафтового пива на 15%. Доклад был подвергнут большой критике со стороны игроков отрасли, так он был подготовлен специалистам не обладающими реальными данными.

Он ссылается на сайт beertown.nz, на котором содержится статистика по Новой Зеландии на основе данных из таможенных органов и акцизов за 2013-15 года. Данные показывают, что объемы промышленного производства снижались примерно на 1,5% начиная с 2013 года, а производство крафтового пива выросло на 27% за указанный период. Рост был обусловлен открытием новых пивоварен, их количество выросло с 80 до 160, начиная с 2013 года.

«Некоторые пивоварни действительно показали впечатляющие результаты, но это скорее исключение из правил, так как многим пришлось закрыть производство. В прошлом году рынок крафтового пива в Новой Зеландии достиг страшной отметки «насыщение», что сделало его труднодоступным для уже существующих, а тем более новых пивзаводов», - добавил он.

Adam Sparks, бывший чемпион в домашнем пивоварении, согласен с тем, что рынок «насытился», однако, считает, что это в первую очередь проблема для крупных компаний. Он говорит, что век крафтового пиво еще только начинается.

«Мне нравиться бродить по супермаркету и видеть наполненные радугой полки с пивом», - сказал Sparks.

Luke Nicholas и Adam Sparks сходятся в мнении, что будущее в крафтовом пивоварении за ресторанами-пивоварнями, а ремесло пивоваров никогда не умрет, и сейчас оно просто меняется.


Заказать звонок










Закрыть