Проблема розлива пива в пабе или баре может возникнуть в самый неподходящий момент. Как известно, лучший способ решения проблемы – быть готовым к ней. Кружевная плотная шапка, легкий привкус хмеля, шелест пузырьков – все это неотъемлемая часть получаемого удовольствия от употребления пива. Углекислый газ играет определяющую роль в розливе пива. Для получения стабильной шапки пены необходимо понимание основных факторов, которые влияют на карбонизацию пива.
Основные принципы карбонизации пива:
- чем ниже температура пива, тем больше углекислого газа в ней может раствориться. Для подтверждения можно открыть теплую кегу, в которой будет значительно больше пены.
- чем больше уровень давления в распределительной емкости, тем больше углекислого газа растворяется пива. В соответствии со здравым смыслом, для вмещения в сумку большего количества вещей, необходимо заталкивать их большей силой.
Механическое встряхивание и перемешивание, является дополнительным фактором для выделения углекислого газа из пива.
Изменения уровня давления в пивном подвале оказывает влияние на качество пива спустя некоторое время.
Самый главный вопрос, который волнует владельцев питейных заведений, сколько должно быть пива в идеально налитом бокале пива. Оптимальный уровень карбонизации пива значительно улучшает уровень восприятия пива на всех уровнях органов чувств. Уровень карбонизации пива равный 2 означает, что при извлечении из пива всего объема углекислого газа, при комнатной температуре 20°C, газ увеличиться в объеме в 2 раза.
Идеальный розлив пива будет достигаться при уровне карбонизации 2,55-3,65, однако некоторые сорта пива требуют особого уровня карбонизации. Свежеразлитое пиво в кеге содержит нормальный уровень углекислого газа в пиве. Для сохранения нормального уровня карбонизации необходимо выдерживать баланс между давлением углекислого газа и температурой пива. Однако, на практике все не так просто, как кажется. При правильном монтаже оборудования для розлива пива требуется создание некоторого давления для преодоления сопротивления кранов системы и пивных линий. При низком давлении пиво будет терять карбонизацию, высоком – в пиве будет много углекислоты.
Только опытным путем возможно достижение нормального давления и обеспечения нормального уровня карбонизации.