Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Крафтовый рынок

Крафтовый рынок

О положении дел на крафтовом рынке России рассказал Николай Митчин, совладелец ООО «Василеостровская пивоварня», которому принадлежит 20% компании.

По словам Николая Митчина, в виду снижения таможенных пошлин (в 2017 году пошлина на ввоз пива в страну составила 0,04 евро за литр) на импортное пиво, рынок сместился в сторону зарубежного производителя, что привело к конкуренции пивоваренных гигантов между самими с собой. Так розлитое пиво дочерними предприятиями предлагается по цене их импортного аналога.

Снижение таможенных пошлин на ввоз пива на территорию России также отразилось на сегменте крафтового пива. В настоящее время, по словам Митчина, стоимость литра крафтового пива в Европе от 25 центов, что сопоставимо с ценой предлагаемой местными Российскими ремесленниками.

По итогу, и в первом, и во втором случае покупатель выбирает импортный продукт, что в свою очередь стимулирует рост импортных поставок, и вытесняет с полок магазинов местного производителя.

Николай отметил, что сложившаяся ситуация отразилась на его компании, производство сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако он не списывает со счетов плохие погодные условия, которые оставляют желать лучшего.

Малое количество маркетинговых методов доступных ремесленникам, которые сводятся к «сарафанному» радио, красивой этикетке, отсутствие производства безалкогольного пива, а соответственно и широкой рекламы на ТВ также играют немаловажную роль для крафтовых производителей. Отсутствие четких бизнес-моделей, плохое качество пива вынуждают потребителя к выбору иностранного продукта. Многие пивоварни, которые были открыты несколько лет назад могли рассчитывать на сбыт продукции за счет новизны, однако, по прошествии времени, они закрылись из-за плохого качества продукта, добавил руководитель.

«Сейчас мы наблюдаем естественный отбор», - говорит Николай. За последние несколько лет на территории страны были открыты более трехсот новых пивоварен, но ввиду плохого качества продукта или его вкуса, многие закрылись, а те пивоварни к которые варят качественное пиво, укрепляют свои позиции, добавил он.

Совладелец Василеостровской пивоварни, отметил, что на рынок крафтового пивоварения начинают поступать инвестиции. Так, несколько американских фондов рассматривают возможность инвестировать в уже состоявшихся на рынке ремесленников страны или приобрести их. Основной целью зарубежных инвесторов является развитие бизнеса с последующей более выгодной продажей, а большинство отечественных инвесторов далеки от пивоварения.

Николай отмечает, что произвести качественное пиво, это только половина успеха, вторая часть успеха приходится на его реализацию конечному покупателю.

Говоря о таких понятиях как крафтовость и крафт, Николай Митчин, призывает не спешить с выводами, - «Мы производим 10 тонн в месяц, мы крафтовые. Василеостровская пивоварня производит в месяц миллион — как она может считаться крафтовой». Но заводы в США, которые могут называться крафтовыми, производят до 70 миллионов литров в год. В связи чем, Николай говорит об эфемерности понятия карфт как такового. В США обычный светлый лагер сваренный на крафтовых заводах, который по вкусу и качеству ничем не отличается от пастеризованного пива, по прежнему является кафтовым.

Для того чтобы успеть за новыми тенденциями Василеостровская пивоварня, летом текущего года, откроет новый завод в Кингисеппе. Открытие, которого поможет компании разделить производство, на розлив классической линейки пива (брендов) и своевременно реагировать на изменение трендов в обществе.


Заказать звонок










Закрыть