И снова о пиве и пивных напитках спорят сильные мира сего | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

И снова о пиве и пивных напитках спорят сильные мира сего

Росалкогольрегулирование разрабатывает на данный момент новую технологию, которая позволит отличать пиво от пивных напитков, то есть специалисты сейчас заняты вопросом создания такой технологии, которая помогла бы определить подлинность янтарной продукции.

Поправки к закону о госрегулировании алкоголя вступили в силу еще 1 января текущего года. Согласно ним пиво – это продукция, содержащая не менее 80% солода, все остальное относится к напиткам на основе пива, хотя еще недавно допускалась замена несоложенными материалами до 50% пенного напитка. Такая же норма содержится в проекте нового техрегламента ТС «О безопасности алкогольной продукции», который на данный момент проходит внутригосударственное согласование.

Представитель Росалкогольрегулирования – Алексей Куликов – рассказал о новой технологии более подробно. С его слов можно сделать вывод о том, что на данный момент специалисты заняты созданием возможности определять, какая продукция может называться пивом, а какая – напитком на основе пива. На весь процесс создания технологии планируется потратить около 4,7 миллионов рублей. При этом будут испытываться те пробы пива, которые производители будут присылать регулятору.

Однако тема разделения пива на типы вызывает в стране много разногласий. Так, например, компания «Балтика» категорично не согласна с таким делением, поскольку, как считают ее специалисты, пиво может быть сделано не только на основе солода, но также на основе кукурузы (например, пиво «Corona») или иметь в своем составе фруктовые добавки, как например, в бельгийских сортах пива. А по новым правилам будет получаться, что все это разнообразие станет не пивом, а пивным напитком.

Наравне с разделением пива на типы высокий резонанс вызвал в России и вопрос повышения акцизных ставок на пиво. Однако повысить акциз до того момента, пока не будет четкого разделения пенного напитка на виды, достаточно сложно. К тому же правительство высказывало ранее идею о том, чтобы сделать пиво с добавками более дорогим, чем обычное, именно за счет повышения на него акцизов.

А вот сопредседатель Коалиции за контроль над алкоголем – Дарья Халтурина – высказала мнение о том, что повышать акцизы на пиво с добавками или как его называют пивной напиток, нужно только в том случае, если его крепость выше, чем у обычного пива на основе солода.

В некоторых моментах с ней согласен и автор закона о госрегулировании алкоголя – Виктор Звангельский, занимающий пост зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике. Он говорит о том, на данный момент пиво с добавками и так проигрывает по продажам пиву на основе солода. И если повысить акцизы, то можно полностью уничтожить этот сегмент рынка, поскольку такие напитки просто перестанут производить из-за экономической невыгодности.


Заказать звонок










Закрыть