Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Глава пивоварни «Очаково» попросил премьер-министра определиться с запретом на ПЭТ

Глава пивоварни «Очаково» обратился к российскому премьеру в открытом письме, в котором выразил свое отношение к запрету на ПЭТ-тару. Он назвал его вредом, причиняемым российским производителям, основанным на заявлениях некомпетентных людей. В письме президент «Очаково» отметил, что Медведев всегда выступал в интересах российских бизнесменов, и именно поэтому остается непонятным тот факт, что правительство прислушивается к призывам о запрете ПЭТ-упаковки для пива, которые не имеют под собой никаких сколько-нибудь серьезных оснований, кроме результатов псевдоисследований.

Во всем мире, отмечает глава пивоварни, пластиковая тара признана безопасной и экологичной, ведь не зря ее используют для упаковки пищевых продуктов уже более 40 лет. В эту тару в США и Западной Европе в такую тару разливают не только пиво, но и вино, а также крепкие алкогольные напитки. Множество европейских исследователей уже доказали неоднократно безопасность ее применения, не говоря уже о ее удобстве и доступности в финансовом плане. Много раз уже говорилось и о простоте утилизации ПЭТ и возможности ее вторичной переработки.

Исследование относительно ПЭТ-упаковки на безопасность ее взаимодействия с напитками, содержащими спирт в разном процентном соотношении, проводилось Аналитическим центром Московского государственного университета в 2011 году. Его результаты полностью подтвердили, что пластик можно использовать в пищевой промышленности, в том числе и для упаковки пива.

Самым яростным защитником запрета ПЭТ-упаковки является Росалкогольрегулирование. Ведомство отстаивает свои позиции в этом вопросе уже два года подряд, добившись даже внесения запретной меры в проект технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции». Однако ввести эту меру в действие не дала Федеральная антимонопольная служба, представители которой утверждают, что запрет ПЭТ-упаковки создаст преимущества для производителей алюминиевой и стеклянной тары.

На пластиковую тару ополчилась даже Русская православная церковь. Причем абсурдность ситуации налицо. Представители Церкви абсолютно не владеют ни сутью вопроса, ни нужными в этом случае знаниями, а просто используют в своих выступлениях популистские лозунги. В своем стремлении избавить народ от алкоголизма, они выступают против ПЭТ и пива, совершенно забывая о крепком алкоголе, который собственно и является причиной выработки алкогольной зависимости. И к этим непрофессиональным борцам с ПЭТ-тарой присоединился также председатель Национального союза защиты прав потребителей – Павел Шапкин. Он выдвигает такие доказательства вреда пластиковой упаковки, что его соответствие занимаемой должности (в частности руководителя разработки национальной алкогольной политики) становится весьма сомнительным фактом.

Все это и многое другое написал в своем письме к премьер-министру глава «Очаково», высказав просьбу, быстрее определить судьбу ПЭТ-тары. Ведь промедление в этом вопросе уже стало причиной того, что рынок пива сократился, уступив место сегменту крепких алкогольных напитков. Крупные производители пивной продукции крайне обеспокоены дальнейшим развитием ситуации.


Заказать звонок










Закрыть