Форма бокала и вкус пива: есть взаимосвязь? | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Форма бокала и вкус пива: есть взаимосвязь?

Форма бокала и вкус пива: есть взаимосвязь?

Как ваши друзья оценят предложение «взять о потиру портера»? Наверное, удивление будет наиболее верной реакцией, но вот пивной сомелье поймет вас отлично. Ведь портер, по всем «пивным правилам», необходимо подавать в бокале – потир. Что собой представляет бокал для портера? По традиции – толстостенный, тяжелый кубок на низкой ножке. В потире отлично держится пышная шапка пены, а также из него удобно пить большими глотками. Иногда потиры специально создают, для поддержания пены на определенной высоте. Это достигается с помощью гранения дна бокала, где сосредотачиваются пузырьки углекислого газа, которые постепенно подымаясь со дна поддерживают пену.

Пример с потиром показывает, что форма бокала играет немаловажную роль в восприятии пива, раскрываю все особенности, каждого сорта.

За длительную историю употребления пива посуда изготавливалась из различных материалов: керамики, стекла или фарфора, метала, кожи и даже из камня. Объем бокалов варьировался от 0,5 до 1,5 литра. Восточная Европа тяготела к дереву, западная – к стеклу и керамике.

По традиции, лагеры подаются в высоких узких бокалах клиновидной формы, которые именуются pilsner glass. Такой стакан усиливает аромат, подчеркивает цвет и искристость лагеров. Существует немецкая разновидность такого бокала – pokal, он имеет небольшую тонкую ножку и вмещает около 0,36 л пива. Однако, по мнению пивных сомелье для лагеров отлично подходят и толстостенные пивные бокалы из стекла или керамики.

Нефильтрованные пшеничные сорта пива положено подавать в высоких бокалах из толстого стекла. Такой бокал удерживает и раскрывает особенный аромат нефильтрованного пива и передает нежные оттенки пшеничного напитка. Как правило, объем таких бокалов составляет 0,5 литра, что позволяет вместить плотную шапку пены.

Эль подают в большом винном фужере с открытой чашей объемом около 0,6 литра. В такой фужер вмещается около 1 пинты пива. Для элей крепких сортов вполне уместен и коньячный стакан.

Традиционные немецкие стаканы имеют удлиненную цилиндрическую форму и называются – stange, по-русски «штанга». Такая форма усиливает хмелевые и солодовые ароматы пива. Конечно, нельзя не вспомнить о немецком бокале с крышкой. По легенде его придумали во время чумы, для того чтобы мухи не падали в пиво. Кроме того необходимо упомянуть о бокалах «флейта» (flute) и тюльпан (tulip). Тюльпан выполняется на тонкой ножке с расширением в верхней части бокала. Такая форма позволяет удерживать объемную пену и концентрировать аромат. «Флейта» - бокал узкой формы, что позволяет длительное время сохранять содержание газов и наблюдать за игрой пузырьков.

Зная все премудрости, любители пива смогут подобрать подходящий для любимого сорта пива. Главное помнить, что правильно выбранный бокал, является лишь частью богатой культуры потребления пива.


Заказать звонок










Закрыть