«Dobre pivo» из Раковника – 560-летний юбилей завода | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

«Dobre pivo» из Раковника – 560-летний юбилей завода

2014 год для завода Раковники особенный, ведь в этом году ему исполняется 560 лет. Свою историю завод начинает с 1454 года. Он считается одним из самых старых производителей пива, ведь согласно данным достоверных источников монахи в Чехии начали варить пиво уже в конце 1-го тысячелетия. Позже пришла новая традиция – домашнее пивоварение, когда пенный напиток готовили буквально на каждой кухне. Тогда его стали называть «жидким хлебом» за калорийность и сытность. Приготовлением хмельного напитка стали заниматься в основном женщины.

А вот «мужским занятием» пивоварение стало уже гораздо позже, примерно в 13-15 веках. В Раковнике в 1450 году на площади было построено 5 пивоварен, а всего в городе было 17 солодовен. А вот завод был построен уже в 1454 году, ставшим годом его рождения, несмотря на то, что в городе пиво варилось до этого на протяжении нескольких веков.

В 60-х года 20 века Раковницкий пивоваренный завод начал варить пиво под брендом Bakalář. Поэтому не стоит относить этот сорт к старинным, он достаточно «молодой» по сравнению с другими пивными сортами производства этого завода.

За время существования завода процесс пивоварения претерпел не слишком значительных изменений. В 16 веке в Раковнике пиво варилось «на мякиш». Тогда в пивоварне пиво только рождалось, а процесс брожения и вызревания проходил уже в подвалах покупателей. Но тогда, как и сейчас, для пивоварения использовались все те же компоненты: солод, хмель и вода. Да и сам процесс варки не сильно отличался от современного.

Раковницкое пиво всегда имело успех, поскольку отличалось превосходным вкусом, незабываемым ароматом и высоким качеством. В 1574 году в Раковнике пиво варили 74 варильщика, а 57 из них отправляли свою продукцию на продажу в Прагу. Именно в те времена появилась поговорка, которую многие помнят до сих пор: «Есть только один папа – в Риме, только один настоящий порт – в Арконе, только одна настоящая башня – в Кремоне, и только одно истинное пиво – в Раковнике» (в оригинале она звучит так «Unus papa Romae, unus portus Anconae, una tirris Cremonae, una cerevisia Rakonae»).

В юбилейный 2014 год завод Раковников планирует выпустить на рынок новый сорт пива «Бакалар» холодного охмеления. Варить его будут по уникальной рецептуре. В первый раз его сварили в 2012 году. Тогда оно стало рождественским подарком для ресторанов Чехии. Новинка очень понравилась потребителям, поэтому было принято решение сделать Бакалар холодного охмеления частью основного портфеля продукции завода.

Больше новинок в этом году не предвидится, поскольку завод производит 7 сортов пива Bakalář и 3 сорта пива Černovar и Pražačka. Будет повторен лишь удачный опыт варки пива холодного охмеления со свежим хмелем, когда ограниченная версия будет разлита в пронумерованные бутылки, количество которых в этом году составит 2014 штук.


Заказать звонок










Закрыть