Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Директор союза пивоваров Мамонтов выступил на проходящем на ПРОДЭКСПО-2016 «Алкоконгрессе»

Директор союза пивоваров Мамонтов выступил на проходящем на ПРОДЭКСПО-2016 «Алкоконгрессе»

Вячеслав Мамонтов в начале своего выступления отметил, что в 2007 году российские пивовары достигли максимального объема, а за прошедшие восемь лет производство снизилось более чем на 40%. За последние годы закрыто 12 крупных современных производств пива, множество мелки и средних пивоварен, суммарная мощность которых составила не менее 10 млн. дал. Основной причиной падения производство Мамонтов назвал ужесточение законодательства, регулирующего производство и оборот пива и повышение уровня акцизных сборов темпами, опережающими инфляцию в стране.

Руководитель союза пивоваров остановился на процессе внедрения ЕГАИС на пивном рынке. По его словам, все крупные и средние пивоваренные компании уже подключились, малые в настоящее время проводят подключение. С начала года компании начали организовывать взаимодействие с представителями торговли.

Производители используют «ЕГАИС-производство», оптовые торговые организации пользуются транспортным модулем. Нестыковки и различные сбои в работе двух программ привели к множеству случаев возврата продукции, простоят транспорта, порчи пива из-за низких температур во многих российских регионах.

Совместно с РАР предпринимаются меры по устранению, но предприятия несут убытки. По нашему мнению, внедрение не апробированной системы, как минимум, опрометчиво. Для примера можно привести пример внедрения контрольных программ ФНС, все работает четко и без сбоев.

Еще одной из проблем является не решенная до настоящего времени проблема с ПЭТ-тарой. В стране около половины всего пива разливается в пластиковую тару. И все производители прекрасно осознают, что запрет или жесткие ограничения по объему ударят именно по производителям пива. Мамонтов отметил, что с начала борьбы законодателей в ПЭТ-упаковки существенно изменилась риторика. Если в начале говори безопасности упаковки, которые не удалось обосновать научно, то в настоящее время речь идет о снижении общего употребления алкоголя.

Пивовары согласны, что розлив пива крепостью более 6% в объемную упаковку несет негативные социальные последствия. Именно поэтому всеми производителями пива, входящими в состав Союза, введен мораторий на розлив такого пива в тару объемом более 2 литров. Но по мнению представителей Союза пивоваров вопрос ПЭТ тарой необходимо решить на законодательном уровне и закрепить допустимый объем на уровне 1,5 литра.

Также необходимо диверсифицировать ставки акцизов. Для примера была приведена Польша, в которой в конце 90-х возникли огромные проблемы с алкоголизацией населения. Законом были введены акцизы по принципу чем крепче алкоголь, тем выше ставка акцизного сбора. И всего за несколько лет в стране удалось полностью изменить структуру потребления в пользу более слабого алкоголя. 

Концепция государственной политики по снижению алкоголя ставит аналогичную с задачу, но принимаемые меры не приносят существенных результатов. По мнению Союза, введение различных акцизов в зависимости от крепости алкоголя должно быть введено в ближайшее время.

В заключении своего выступления Вячеслав Мамонтова решение всех обозначенных проблем должно проводиться в рамках изменения существующего законодательства. Над которыми представители Союза российских пивоваров уже работают в созданных рабочих группах.


Заказать звонок










Закрыть