Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Члены Таможенного Союза не могут решить, является ли пиво алкоголем?

Росалкогольрегулирование (РАР) в своем письме в правительственный аппарат сообщает о перенесении срока утверждения техрегламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции”. Данный технический регламент, как намеревалось ранее, должен был вступить в свою законную силу 1-го июля 2012 года, однако он до сих пор не был принят. В письме говорится, что в марте текущего года были проведены переговоры с Казахстаном и Белоруссией относительно некоторых разногласий по данному документу, в результате чего стороны союза подписали протокол, согласно которому страны должны были вынести данный документ на согласование внутри государства.

В соответствии с правилами, комиссия Таможенного союза, получив окончательную версию проекта технического регламента и прилагающиеся к нему документы, должна в течение 5 дней отправить документы участникам союза на внутригосударственное согласование, а также разместить их на официальном сайте комиссии. Однако до сих пор эти два действия не выполнены. Срок представления техрегламента на обсуждение в государственную комиссию по экономическому развитию и интеграции перенесен на июль этого года. Евразийская комиссия отказывается давать комментарии по поводу причины задержки принятия регламента. Однако, В. Звагельский, депутат Государственной думы, прояснил ситуацию, сообщив, что задержка обусловлена тем, что все еще есть некоторые разногласия со сторонами-участниками.

«Дело в том»,- говорит Звагельский,- «что Белоруссия не хочет признавать пиво алкогольным напитком. И никто не знает, когда она признает это, и вообще, признает ли. Этот вопрос выходит за рамки экономических, решить его можно только политически, и он решится только тогда, когда руководство нашей страны, наконец, сможет разъяснить господину Лукашенко правила для всех одинаковы, и их надо соблюдать». «У нас единое экономическое пространство, на своей территории Белоруссия пусть вводит любые переходные периоды, но находясь в Союзе, она должна принять и общие понятия. К сожалению, пока данный вопрос остается нерешенным», – говорит В. Звагельский. Из его слов следует, что техрегламент превалирует над внутренним законом стран – участниц ТС, однако, он допускает принятие и соблюдение более жестких правил относительно производства спиртных напитков.


Заказать звонок










Закрыть