Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Бюрократия – причина падения уровня производства пива в РФ

Российский Союз пивоваров сообщил о том, что производство и потребление пива за последние годы сильно упало. Причиной этого называют внесение в законодательство России изменений и поправок.

Так, одним из таких изменений стал Федеральный закон от 18 июля прошлого года, которым пиво было приравнено к крепким алкогольным напиткам. Следствием стало перенесение многих требований этой категории алкогольной продукции на пиво. Таким образом, это стало значительным препятствием для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере, а также основой для повышения роста коррупции относительно пивоваренной области.

Кроме того, Союз пивоваров России имеет данные о том, что объемы производства пива сократились из-за введения некоторых требований к порядку хранения пива. При этом производителям практически не дали достаточно времени для того, чтобы сделать техническое переоборудование соответствующее новым нормам. Приводятся и конкретные примеры. Так, с 1 января 2013 года производственные мощности должны быть дополнены специальными средствами учета. Однако требования к ним еще не утверждены, при том, что доставка и монтаж этих средств займут в среднем 10-12 месяцев. Таким образом, можно сделать выводы, что такие препятствия создаются специально для того, чтобы сократить объемы пивного производства.

Еще одним фактором стал запрет оптовых продаж пива индивидуальными предпринимателями, а значит, многим дистрибьюторам пивной продукции придется уйти с рынка. Объяснить логически введение таких ограничений трудно, особенно если брать во внимание тот факт, что пивоваренная отрасль является одним из лидеров пищевой промышленность Российской Федерации по объему выплаты акцизных сборов. Союз пивоваров приводит и конкретные цифры. За период январь-ноябрь 2011 года в госбюджет поступило 89,45 миллиардов рублей от предприятий пивоваренной отрасли, что на 14,5% больше поступлений за аналогичный период 2010 года.


Заказать звонок










Закрыть