Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Белорусская «Крыница» будет разливать «Балтику»?

Белорусская «Крыница» будет разливать «Балтику»?

Пивоваренная компания «Балтика» не имеет возражений против начала розлива своей продукции на мощностях белорусского производителя пива «Крынiца». Такое решение позволит компании выполнить пожелание властей Беларуси по загрузке мощностей белорусских пивоваров. По сведениям из нескольких источников вопрос привлечения иностранных пивоваров на белорусские производства находится на проработке.

В апреле текущего года у Президент Беларуси принял решение ограничить импорт пивной продукции и необходимости загрузки простаивающих мощностей белорусских пивоваров. В ходе проводимого совещания вице-премьер Михаил Русый доложил главе Беларуси, что производственные мощности белорусских пивоваренных компаний загружены всего на 62%. Наличие достаточного количества простаивающих мощностей в сочетании с достаточно большим удельным весом импортного пива (29%) вызывает серьезную озабоченность у белорусских властей.

По мнению белорусского вице-премьера такая ситуация сложилась в основном из-за пивоваренных заводов, входящих в транснациональные пивоваренные компании. Руководство которых в условиях кризиса и уменьшения объемов продаж на украинском и российском рынке, было не заинтересовано в производстве новых видов пива, предпочитая импортировать их из-за рубежа. Наибольшим количеством свободных мощностей располагает «Крынiца». Все остальные пивоваренные компании загружены практически максимально. Импортное пиво поступает в Беларусь в основном из Украины и России. Половину экспортного пива в Беларусь поставляет пивоваренная компания «Балтика»

«Оливария» которая, как и российская «Балтика», входит в состав датской Carlsberg Group расширила линейку производимого пиво. Белорусский представитель Carlsberg Group получил право выпуска всех марок корпорации, включая марки Carlsberg Breweries и «Балтики». В результате расширения доля «Оливарии» на белорусском рынке в первом полугодии составила около 29%. Благодаря расширению пивного ассортимента «Оливария» впервые вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков Минска, получив чистую прибыль более 59 млрд. рублей. Благодаря этому в компании впервые сократился отток валюты, уменьшение составило 25%. Однако, даже такие показатели не убедили власти Беларуси, которые настаивают на размещении на свободных мощностях лицензированного производства импортного пива. В противном случае могут последовать серьезные санкции.

Многие эксперты сходятся во мнении, что использование для розлива мощностей «Крынiцы» может решить большинство проблем «Балтики». Одновременно несколько источников в компании, что в настоящее время такая возможность действительно рассматривается. В ходе Евразийского форума пивоваров Исаак Шепс сообщил, что Балтика готова использовать предоставляемые Крынiцей мощности. Кроме того, Шепс отметил, что «Оливарией» используются мощности «Крынiцы» по розливу пива в жестяные банки. По мнению руководителя «Балтики» обозначенная белорусскими властями проблема импорта пива носит надуманный характер. По его мнению российские и белорусские компании находятся в Таможенном союзе и могут спокойно поставлять продукцию в страны таможенной тройки. Необходимо отметить, что сегодня мощности «Оливарии» загружены на 100%.

Компания «Крынiца» заявили, что к ним предложения от «Балтики» не поступало и их планами в компании не знакомы.

Белорусские производители пива в период с 2012 по 2014 годы удалось удерживать объем производства практически на одном уровне, в то время как пивовары соседних государствах каждый год вынуждены значительно снижать объемы и закрывать производства. Несколько дней назад руководство «Балтики» объявило о закрытии заводов в Красноярске и Челябинске, мотивируя это значительным снижением объемов продаж.


Заказать звонок










Закрыть