Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Балтика останавливает производства

Балтика останавливает производства

Крупнейшая российская пивоваренная компания – «Балтика» - останавливает розлив пива на своих заводах в Красноярске и Челябинске. За прошедшие 2 года часть мощностей были закрыты и конкурентами «Балтики» - Эфес и «СанИнБев».

В августе собственник датской группы компаний Carlsberg Йорген Расмуссен, который владеет и российской «Балтикой! Отметил, что закрытие некоторых производств в России – только вопрос времени. «Остановка одного или нескольких производств в России, будет следующим шагом в процессе оптимизации производственных мощностей», - отметил в конце лета 2014 года Расмуссен. При этом он не уточнил, какие заводы будут остановлены. Всего Carlsberg владеет 10 пивоваренными заводами, самый крупный из которых располагается в северной столице России.

Расмуссен отметил, что в головной компании рассчитывали на изменение ситуации на российском пивном рынке. Именно в России формируется около 40% всей операционной прибыли Carlsberg. Но специалисты компании пересмотрели свою позицию, осознав, что проблемы российского рыка гораздо серьезнее, чем оценивалось первоначально. По мнению Расмуссена все российские заводы находятся под влиянием негативных макроэкономических параметров, с которыми руководство компании не в состоянии бороться.

Розлив пива на красноярском и челябинском заводе приостановлен, такую информацию озвучил в СМИ вице-президент Балтики Алексей Кедрин. Остановка производства связана с сезонным снижением потребления пива. По словам Кедрина с началом роста продаж производство будет возобновлено. По заверению топ-менеджеров компании заводы закрыты не будут, массовых увольнений в Красноярске и Челябинске не будет. По статистическим данным на обоих заводах работает около 1000 сотрудников.

По данным Росстата производство пива за последние три года неуклонно снижается. Начиная с 2011 года суммарный объем снижения производства пива составил около 16%, в связи с этим заводы крупнейших компаний работали на 50% мощностей. Стоит отметить, что около года назад президент «Балтики» заявлял, что остановки российских производств не будет. По его словам слухи о закрытии заводов муссируются постоянно, это связано с сокращением производств основными конкурентами компании. По его словам несмотря на негативные тенденции всего рынка в целом, в компании планируется сохранить работу всех подразделений.

Массовые остановки пивоваренных заводов начались еще в 2012 году. «СанИнБев» за три года закрыл три завода – в Новочебоксарске, Курске и Перми, Ефес – два в Ростове и Москве. По объяснениям компаний такие шаги были обусловлены снижением объемов продаж при ужесточении регулирования и увеличении налоговой нагрузки.

По мнениям экспертов в ближайшие несколько лет падение пивного рынка продолжится, при этом доля крупных компаний в общем сегменте будет снижаться еще больше. И если еще несколько лет назад на четыре крупнейших пивоварни приходилось около 90% рынка, то уже через 2-3 года, их доля уменьшиться до 65-70%. Массовое производство пива вытесняется крафтовым пивом. Кроме того в России складывается неблагоприятная демографическая ситуация, за последние 5 лет, рынок пополнился на 7,5 млн. потенциальных потребителей, тогда как за предыдущую пятилетку на рынок пришло 12 млн. человек.


Заказать звонок










Закрыть
*/?>