Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Авторское пивоварение в России, есть или нет?

Авторское пивоварение в России, есть или нет?


Мировой рынок продаж пива переживает очень хорошие времена. За последние 10 лет, в период с 2001 по 2011 годы рынок вырос более чем на треть. Причем положительные тенденции продолжают сохраняться, средний прирост рынка составляет около 2-3% каждый год. Главный локомотив роста пивного рынка – Китай, кроме него в пятерку лидеров входят Бразилия, Германия, Россия и США. По официальным сведениям доля Китая составляет около 25%, Соединенные Штаты – 12%, Бразилия – 7%, Россия – 5% и Германия – 5%.

На рынке пивоварения развернулась серьезная конкурентная борьба, пивоварам постоянно приходится искать новые способы привлечения покупателей. Все крупнейшие пивоваренные компании работают по трем основным направлениям – оптимизируют производственные и логистические процессы, развивают систему контролируемой дистрибуции и проводят мероприятия по укреплению позиций наиболее известных международных брендов. Около 50% мирового пивного рынка контролируются 5 компаниями – SABMiller, AB InBev, Carlsberg, Heineken и China Recourse Brew. Крупнейшие пивовары сосредотачивают основные усилия на укреплении торговых позиций наиболее известных пивных марок. Известный бренд вызывает у клиентов доверие, которое трансформируется в миллиардные доходы пивных холдингов.

Соединенными Штатами был разработан ряд требований, выполнение которых дает компании право называться крафтовой:

1.Ограничение на объем производства пива не более 703,8 млн. литров пива в год.

2. Пивоварня должна быть независимой от алкогольных холдингов. «Независимость» в США и Европе измеряются по-разному. В Соединенных штатах доля участия холдингов в производстве крафтого пива не должна быть более 25%. В Европе поддержку средним и малым пивоварням оказывают при объеме производства не превышающим 200 тыс. гектолитров в год.

3. Наличие устоявшихся производственных традиции, которые должны реально использоваться при варении пива, применяться традиционные способы ферментации. Основу крафтового пива должен составлять солод, его содержание в напитке не менее 50%. Все применяемые добавки направляются на обогащение вкуса, а не его облегчение. К облегчающим добавкам относят – фрукты, пряности, цветы и т.п.

Крафтовые пивоварни должны создавать новые вкусы, направления и продукцию, не имеющую аналогов на рынке. Сочетание инновационных технологий и традиционных норм пивоварения, творческие подходы и вдохновение – вот постулаты работы крафтовых пивоваров, для которых главным в работе является создание пива, а неполучение дохода от его продажи. В европейских странах регулирование крафтового пивоварения осуществляется сугубо индивидуально, с применением различных преференций. В России все происходит с точностью до наоборот. При пересчете акцизных ставок на чистый алкоголь, покупка водки выгоднее покупки пива. Кроме того ставки акцизов в России превышают размеры акцизов установленных в Европейских странах. На фоне общего падения производства пива в России малые пивоварни показывают рост. Но кроме огромных акцизов, покупателей отпугивает отсутствие нормальной информации. Поскольку любое недорогое пиво, произведенное в регионах выдают за крафт премиум сегмента. Живое, нефильтрованное такими призывами недобросовестные производители представляют низкокачественную якобы крафтовую продукцию.

Но все же ценители настоящего авторского пива в России еще остаются. Начиная с 2008 года именно для них ежегодно открывается более сотни крафтовых пивоварен. В настоящее время на рынке крафтового пива преобладают иностранные инвестиции, но необходимо отметить, что интерес среди российских бизнесменов и предпринимателей к теме авторского пивоварения постоянно растет. Уже в ближайшем будущем можно говорить о появлении ориентированных на экспорт производств. Но без поддержки государства о сколь-нибудь существенном развитии авторского пивоварения и его выходе на зарубежный рынок говорить не приходится. Кроме того иностранный капитал не заинтересован в появлении конкуретов на собственных рынках. Российские крафтовые пивовары ждут от государства взвешенной и разумной акцизной политики. Кроме того, государство должно дифференцированно подходить ко всем имеющимся контролирующим и регулирующим механизмам в отношении малых и средних пивоварен. При выполнении всех этих условий можно смело заявлять не о потенциале, а об реальных достижениях российских крафтовых пивоаров.


Заказать звонок










Закрыть