Акцизная политика в Украине вызывает опасения у Efes Ukraine | Новости Пивной компании
Офисы и филиалы
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Уфа
Челябинск

Акцизная политика в Украине вызывает опасения у Efes Ukraine

Efes Ukraine считает, что при принятии закона о повышении акцизов, экономике Украины будет нанесен серьезный ущерб. Больше всего переживаний вызывает факт того, что закон собираются принять в середине финансового года, хотя это может повлечь за собой серьезные проблемы.

Группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала новый законопроект, касающийся увеличения размера акцизного сбора почти в три раза. Если сейчас он составляет 0,87 копеек за литр пива, то было внесено предложение увеличить сбор до 2,5 гривен за литр напитка. А вот акцизы на другие алкогольные напитки, в том числе и крепкий алкоголь, собираются оставить без изменений. Эта инициатива противоречит действующему на территории Украины Налоговому кодексу и Бюджетному Кодексу. В них предусмотрено, что любые изменения в области налогообложения могут быть произведены только при предварительном предупреждении – не менее чем за 6 месяцев. Также там прописано, что эти изменения не могут быть внесены в середине налогового года.

Президент пивоваренной группы Efes Ukraine - Алехандро Хименез – прокомментировал это следующими образом. Он считает, что повышение налогов в любой сфере должно соответствовать трем основным нормам:

не повышаться внезапно, а только постепенно, и не сразу в несколько раз, а каждый раз понемногу;

изменения должны быть логически обоснованными, иметь рациональное объяснение;

внесение изменений должно быть прогнозируемым, то есть бизнес должен успевать спланировать свою деятельность таким образом, чтобы ему был нанесен минимальный ущерб.

Предлагаемая же инициатива украинских депутатов, с точки зрения президента Efes Ukraine, не соответствует ни одной из этих норм, поскольку повысить акциз хотят резко и в несколько раз, логического обоснования этому нет, а бизнес просто не может спланировать свою деятельность, соответственно понесет колоссальные убытки.

Компания Efes Ukraine – новый инвестор, работающий в Украине совсем недавно. На сегодняшний день в экономику страны она вложила более 200 миллионов долларов. Причем сотрудничество с Украиной стало решением, принятым только после того, как украинское правительство пообещало компании Efes Ukraine благоприятные условия деятельности, стабильность и предсказуемость инвестиционного климата. Однако инициатива депутатов подрывает доверие к стране в глазах дирекции компании Efes Ukraine, отмечает Алехандро Хименез. Недоверие стали высказывать и другие иностранные инвесторы, которые работают на территории Украины. Те же международные компании, которые рассматривали возможность начать бизнес здесь, уже не столь охотно говорят о сотрудничестве. Репутация страны на международном рынке сильно страдает, и никакого рационального объяснения этому нет, поскольку до сих пор никто не может толком сказать, какую цель преследуют депутаты, предлагая законопроект о повышении акциза.


Заказать звонок










Закрыть