Аббревиатуру ЕГАИС расшифровывают как «Единая государственная автоматизированная информационная система». С начала 2016 года без подключения к ней не имеет права работать ни одно оптовое предприятие, торгующее алкоголем. Информация о каждой оптовой либо розничной продаже алкогольсодержащих напитков сразу передается в ЕГАИС, где регистрируется и сортируется. Система собирает всю поступающую информацию о состоянии алкогольного рынка России – о производителях алкогольных напитков, пива и пивных продуктов, о перемещениях партий алкогольных товаров, а также о каждом факте разовой продажи.
Хотя ЕГАИС была впервые запущена в 2005 году, из-за многочисленных ошибок, допущенных при разработке, полномасштабное подключение всех торгующих и производящих предприятий состоялось одновременно с наступлением 2016 года. Если ранее система охватывала только внутренних производителей и импортеров алкоголя, сегодня исключений не делается ни для государственных предприятий, ни для индивидуальных предпринимателей. Ни одна продажа алкоголя в стране не происходит без ЕГАИС.
Кому необходимо подключение к ЕГАИС пиво?
Установить и использовать у себя на всех торговых точках ЕГАИС должны все участники рынка продаж пива. Система охватывает:
-
производителей и импортеров пива;
-
оптовые предприятия, торгующие пивной продукцией;
-
розничные магазины любого масштаба, от супермаркетов до ларьков;
-
кафе, пабы, бары, рестораны и прочие заведения.
Это огромное количество предприятий и ИП среднего и малого бизнеса по всей стране.
Пивные заводы России в реальном времени предоставляют системе информацию:
-
о том, сколько ими производится пива и других напитков, медовухи, пуаре, сидра;
-
обо всех перемещениях своей продукции – транспортировке на склад, отгрузке оптовым покупателям, т.е. о фактическом наличии на складе и текущих продажах пива либо напитков.
В то же время взаимодействие предприятий пивного сегмента алкогольного рынка с ЕГАИС имеет свои нюансы.
Как работает ЕГАИС пиво в розничной торговле?
Схема
пивной торговли в ЕГАИС учитывает
прохождение алкогольного товара от
поставщика (завода или оптовика) до
розничных продавцов (торговых предприятий
всех форм собственности) и предприятий
общественного питания (ресторанов,
пабов, кафе и др.).
-
Специально уполномоченное лицо предприятия-поставщика пива или пивного напитка (склад оптовой продажи, пивзавод) оформляет расходные накладные на покупателя (магазин, ларек, кафе). Эти документы одновременно вводятся поставщиком в ЕГАИС для фиксации остатков продукции у поставщика.
-
Розничное предприятие (магазин, ларек, кафе) получает оформленные на него расходные накладные, используя специальную программу для обмена документацией, которая называется УТМ, или Универсальный транспортный модуль. Эта программа создана для корректной передачи данных по торговым операциям в едином формате и работает в жесткой привязке к общероссийской учетной системе ЕГАИС пиво.
-
После проверки соответствия фактического наличия указанным в накладных количествам пивной продукции покупатель отправляет в ЕГАИС подтверждение. После этого ЕГАИС выполняет списание этого объема пивной продукции со склада поставщика и переводит его на остаток розничного предприятия.
-
Если обнаруживается расхождение между накладной и фактическим количеством пивной продукции, у покупателя (розничного предприятия) есть два выхода. Первый – отказаться от приема всей партии. Второй – принять партию с оформлением акта о недостаче либо излишках, которые тоже сразу же вводятся в ЕГАИС.
После выполнения всей процедуры розничное предприятие может вывозить купленное у поставщика пиво на свой склад.
Подключение к ЕГАИС пиво: какая техника понадобится?
Каждая розничная точка, торгующая пивом и пивными напитками, должна быть оборудована:
- компьютером с 32 или 64-битным процессором тактовой частотой не меньше 2,0 ГГц, оперативной памятью не ниже 2 Гб и винчестером не меньше 50 Гб;
- операционной системой Windows 7 Starter либо старше, общесистемным ПО Java 8 либо старше;
- программным модулем для связи с ЕГАИС – УТМ, который бесплатно предоставляется Росалкогольрегулированием;
- подключением к интернету, причем скорость обмена должна составлять не меньше 256 кбит/сек.
Программный модуль УТМ организован таким образом, что кратковременное (до трех дней) прерывание обмена данными не влияет на достоверность передаваемой и принимаемой информации. Если в момент информационного обмена соединение с интернетом разрывается, программа автоматически фиксирует момент прекращения потока. Как только связь восстанавливается, все накопленные данные тут же передаются в ЕГАИС.
Поэтапный процесс подключения к ЕГАИС розничной точки
Для подключения пивной точки к ЕГАИС нужно:
-
выполнить регистрацию на официальном сайте системы egais.ru и скачать оттуда программный модуль УТМ, предоставляемый свершено бесплатно после регистрации;
-
приобрести аппаратный крипто-ключ (флеш-карту USB) в одной из организаций, лицензированных ФСБ, в количестве – один ключ на одну торговую точку;
-
собрать пакет документов: СНИЛС, ОГРН, ИНН, выписку из ЕГРИП (ЕГРЮЛ), копию паспорта для получения КЭП;
-
получить для каждой точки Квалифицированную электронную подпись (аббревиатура КЭП) и записать ее на крипто-ключ, чтобы иметь возможность удостоверять свои финансовые и ТМЦ документы в ЕГАИС.
Сертификат КЭП действует один год, после чего его нужно обновить. Если в магазине действует несколько касс, они все равно идентифицируются одним ключом.
Журнал учета продаж пива
С 2016 года введена новая форма журнала учета продаж пива, в соответствии с распоряжением отраслевого контрольного госоргана – Росалкорегулирования. Его ведут либо в ручном режиме, либо с использованием одной из программ учета (Бизнес.ру и др.). Он представляет собой таблицу, в графы которой предприниматель или уполномоченный им сотрудник заносит всю информацию о продажах пива и пивных напитков. Таблица состоит из следующих граф:
-
порядкового номера записи;
-
даты продажи упаковки пива или единицы тары (для розничной торговли), либо даты вскрытия пивной упаковки или единицы тары (для общепита);
-
штрих-кода с акцизной марки продукта;
-
наименования пива или пивного продукта;
-
кода продукта;
-
емкости тарной единицы;
-
количества в проданной упаковке тарных единиц.
Законодательные акты, описывающие порядок взаимодействия с ЕГАИС
Описание порядка учета и мер по контролю оборота пиво-алкогольных продуктов можно найти в Законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», принятом 22.11.1995 года, со всеми внесенными позднее изменениями и дополнениями.
Законодательно определен исполнительный госорган, на который возложена функция учета и контроля алкогольного рынка. Эти полномочия переданы Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (аббревиатура – ФСРАР). Официальным сайтом алкогольного регулятора является www.egais.ru, где размещена вся информация о системе ЕГАИС. Чтобы получить доступ к обмену информацией, нужно на нем зарегистрироваться и действовать через свой личный кабинет.
Для тех, кто не соблюдает закон, установлены достаточно серьезные штрафы. Юридическое лицо, нарушившее порядок оборота алкоголя, лишится от 150 000 до 200 000 рублей. Для физических лиц суммы штрафа существенно меньше: руководитель компании либо ИП, допустивший нарушение, будет вынужден заплатить от 10 000 до 15 000 рублей.