Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

В Томске нашли дореволюционное пиво

При проведении строительных работ в Томске нашли бутылку с пивом 120-летней давности. Сохранившийся оттиск на фольге, которая закрывает пробку бутылки, позволил установить, что это пиво было создано на Томском заводе Карла Крюгера.

Карл Крюгер, в честь которого назван завод, начал свою деятельность в Томске еще в 1876 году. А пивной завод открыли немногим позже – 27 октября 1884 года. Именно с этой даты и ведется официальная «летопись» «Томского пива». Эксперты, сделав несложные вычисления, установили, что максимально допустимый возраст найденного при раскопках пива составляет около 128 лет.

При осмотре бутылки было видно, что пиво это хранилось как вино – на лафете под наклоном, поскольку явно видна полоска осадка. По центру фольги на пробке выдавлена фамилия создателя – Крюгер, что характерно для пива, созданного Карлом Крюгером. Позже на его пиве к фамилии прибавились и инициалы, но только не самого Карла, а его племянника Роберта Крюгера – Р.И. Этикетка же с бутылки не сохранилась. Об этих подробностях рассказал в своем интервью Кляйн Галина Ивановна - заместитель гендиректора пивоваренного завода ОАО «Томское пиво».

Племянник Карла Крюгера, Роберт Крюгер – занял место своего дяди в сентябре 1890 года. Это означает, что поскольку его инициалов на фольге найденной бутылки не было, то это пиво хранилось на заброшенном постоялом дворе с 1884-1890 года.

Судя по тому, как хранилось пиво, и, судя по степени его сохранности, напиток был довольно крепким. Пока что были проведены только первые лабораторные исследования, которые показали, что это было темное пиво. Есть уже задумка повторить этот рецепт, но для этого нужно сначала понять остались ли живы дрожжевые культуры в напитке или погибли за столь длительное пиво. В любом случае эта находка, возраст которой переваливает за 100 лет, доказывает, что история всегда повторяется. Но идет она не по кругу, а по спирали, поскольку возрождение Томского завода также состоялось только через 100 лет, хотя на сегодняшний день производимой ним пиво связывают с фамилией Кляйн.


Заказать звонок










Закрыть